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맛있는 것들

무설탕 100%통밀빵 + 이즈니 버터

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미주라 토스트를 사려고 하다가 

저번에 사놓은 통밀가루로 통밀빵 만든 이야기 


재료 

  • 소금
  • 통밀
  • 이스트.
  • 물 
  • 건포도

[1. 전날 밤에 미리 조금 이스트로 발효시켰어요] 

 

  • 소금1g
  • 이스트 1g
  • 물 90g
  • 통밀가루 100g

이 재료들을 넣고 잘 섞은 후에 이렇게 된 상태에서 12시간 정도 발효시켜요

 

 


[2. 전날 부터 12시간 발효한 반죽 상태가.......이지만.]

 

 


[3. 굴하지 않고 미리 발효된 반죽에 나머지 재료를 더 투입시켜요] 

 

  • 통밀가루 200g
  • 물 150g (반죽할때는 물이 너무 많았던 느낌이었어요, 결과적으로는 촉촉해서 좋았지만)
  • 이스트 2g
  • 소금 3g

[4. 손으로 치대거나 반죽기를 사용해요.] 

 

 반죽기로 약하게 돌렸어요. 육안으로 재료들이 섞인것으로 보일 정도로만 가볍게 

그리고 나머지는 손으로 반죽했요. 

강하게 반죽하면 이 시간에는 반죽기 소음 때문에  민원이 들어올까봐 ? ..라기 보다는 

그냥 어쩐지 반죽을 강하게  많이하면 글루텐이 많이 생길 것 같다는 생각이 들었습니다.  

 

 

 

밀가루 강력분을 적당량 덜어서 겉에 뭍혀줘 가면서 손으로 치대봅니다. 

 

 

옆에 가루들은 밀가루 강력분 소량

 

 


 

[4-1. 아 이제 생각이 나서 ...건포도를 넣어도 좋을 것 같네요] 

 

반죽을 다하고 나서 부랴부랴 건포도를 물에 불려  뒤늦게 투입시킵니다. 

 

그리고 다시 골고루 섞어주었습니다.  

건포도 26g


 

 

[5. 반죽을 발효 시킵니다.] 

- 40도 발효온도로 40분 발효시켰습니다. 

 

- 그리고 뒤늦게 물에 불린 건포도를 넣어서 반죽을 다시 치대고 

 

-  반죽을  틀에 넣어주려는데.....틀이 또 마땅한게 없어서 그냥 돌돌 말아서 저렇게 대충 넣어줬어요. (매번 맞는 틀이 없는 이유가 무엇인지...) 참..

 

 

 


[6. 2차 발효 :  틀에 넣은 반죽을 다시 한번 발효시켜주었습니다.]

 

- 40도 온도로 발효기에서 30분 발효 합니다. 

- 발효가 다 되면 꺼내 줍니다. 

 

틀에 넣은 후 발효한 모습

 


[7. 170도 온도에 한번 구워봅니다] 

- 10분 동안 구웠어요. 

 

 


[8. 당연히 덜 익었을 테니  표면이 건조해 지지 않도록 물을 뿌리고 다시 오븐에 넣습니다] 

 

- 위에 캘로그 귀리밥으로 약간의 데코를 넣어봅니다. (필요 없었어요.)

 

 

 

- 195도 온도에서 13분 더 구웠습니다. 

 


[9. 썰어보아요] 

 

물을 많이 넣어서 실패라는 생각이 들었지만 오히려 촉촉해서 좋았던 통밀빵입니다. 

냉동실에 넣어놓고 몇 개씩 다시 구워먹거든요. . 비록 실수로 물을 많이 넣기는 했지만 냉동실에  오래 방치해 뒀다가 다시 구워 먹어도 여전히 촉촉함을 유지하고 있던 빵이 되었습니다. 

 


[10. 그리고  이즈니 버터(가염)와 먹기] 

 

100%통밀빵 , 무설탕 빵입니다. 

모양은 이상해도 빵은 내 손으로 만들어 먹는게 제일 맛있네요. 

 

 

이즈니 버터에 꿀을 섞으면 더 맛있어 지거든요. 설탕을 넣지 않은 빵이기 때문에 꿀을 섞어도 괜찮았어요. 

 

이즈니 버터에 꿀 섞어먹기

 

 

 

 

맛있어요. 

직접 만들어 빵이 제일 맛있습니다.  애정이 들어 있으니까요. 

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